Несмотря на то, что западная цивилизация, в социальном плане, достигла высокого уровня равноправие полов, и мужчинам и женщинам одинаково доступны все общественные институты, виды одежды и деятельности, биологического дисбаланса никто отменить не в силах. Многие особенности жизни, в том числе и болезни, связаны именно с гендерной природой человека, основаны на принадлежности к тому или другому полу.
Такой во многом «мужской» особенностью жизни является алопеция – облысение. Клиническая картина протекания андрогенетической алопеции разительно отличается у представителей двух полов. Для мужчин, это последовательное истончение волос, приводящее к облысению, начиная с теменной и лобной областей головы, а для женщин в большинстве случаев это лишь поредение волосяного покрова, вдоль центрального пробора.
Причина такого «неравноправия» мужчин и женщин перед явлением алопеции в том, что развитие выпадения волос базируется на генной основе. Мужской половой гормон тестостерон, в его активной форме – дигидротестостерон, оказывает патологическое воздействие на волосяные фолликулы. Отрицательное влияние гормона приводит к повреждению фолликулов и, как следствие, к дистрофии растущих из них волос.
Другой «мужской» особенностью состояния волосяного и кожного покровов головы является перхоть или себорея. Здесь, конечно уже нельзя говорить о превосходстве мужчин - женщины так же подвержены расстройству в работе сальных желез кожи, то есть тому, чем собственно и является себорея. Но, тем не менее, по данным статистики, мужчин, себорея беспокоит чаще, и с этим заболевание они чаще идут к врачам. Причина все та же - мужские гормоны, способствующие гораздо более сильному выделению жира.
По сути, себорея (перхоть) это воспалительный дерматологический процесс, вызываемый нарушением в работе сальных желез кожи. Различают разные виды перхоти: сухая, жирная и смешанная. Сухая себорея основана на понижении салоотделения, а развитие этого процесса связано с поведением грибка - Pityrosporum Ovale, он же — Malassezia Furfur. Грибок реагирует на ослабление иммунитета под влиянием физических и психологических нагрузок, ускоряет рост эпидермальных клеток, естественное отшелушивание кожи занимает уже не месяц, а неделю, и приводит к появлению перхоти, заметной невооруженным глазом.
Жирная (густая или жидкая) себорея возникает, когда кожное сало наоборот вырабатывается с избытком. Происходит закупоривание протоков сальных желез эпителием, образуется комедон (угревая сыпь, черные точки) – роговая пробка. Кожа лоснится, волосы, словно смазаны маслом, склеиваются в пряди.
Перхоть - заболевание вялотекущее, проявляющееся именно с началом полового развития в подростковом возрасте (12-14 лет) и не особенно страшное. Если бы не социальный дискомфорт, который вызывается внешним выражением заболевания, когда чешуйчатые частицы кожи густо покрывают голову и сыплются на одежду, то никаким бы значимым медицинским феноменом перхоть бы не являлась.
А так для борьбы с перхотью разработано масса средств, есть шампуни на основе цинка пиритиона (знаменитый Head & Shoulders), дегтя (Neutrogena T/Ge), салициловой кислоты (Lonil T), сульфида селена (Selsun Blue), кетоконазола (Низорал) и другие.
Известны и народные средства борьбы с перхотью – это корни лопуха, чабрец, календула, яйца, льняное масло, морская соль.
При использовании миноксидила для восстановления роста волос, так же улучшается и общее состояние кожного и волосяного покровов головы и как следствие снижается риск рецидивов проявления себореи.