Диетолог, составляя полезный для пациента рацион, должен учитывать состояние человека, его цели, поведенческие особенности, возраст, пол, место работы. Но спешат к специалистам далеко не все люди, имеющие лишний вес. Узнав, что отсутствие талии может спровоцировать развитие атеросклероза, гипертонии, диабета, болезней почек, желчного, опорно-двигательного аппарата, мы ищем список продуктов для похудения. Неужели он имеется? Что ж, давайте представлять еду, которая сделает нашу талию узкой.
Продукты, способствующие похудению
Первое, что приходит многим в голову, когда говоришь о пище, от которой худеют – испорченные продукты. Да, пищевое отравления отобьет на время желание поесть, приведет к обезвоживанию и снижению веса. Но вряд ли кому-либо захочется похудеть таким образом, теряя микроэлементы и приобретая витаминную недостаточность, анемию, геморрой. Хорошо, что есть более приятные продукты для похудения, например зеленые яблоки.
Диетологи объяснят, что налаживать обменные процессы помогает тартроновая кислота, которая необходима полненьким людям. Эта кислота находится в яблоках, очищающих организм. Польза от них огромная, ведь кроме кислоты они содержат железо. Яблоки употребляют при болезнях почек, сердца и т.д. В общем, нужно нормализовать обмен жиров – вперед за кислыми фруктами. Очень важно есть фрукты утром, в обед после каш, белковых блюд. Продукты с фруктозой есть перед сном неправильно. Для вечерней трапезы подойдут рыба, овощи, кефир.
«Ну, яблоки, кефир – это несущественно, – скажите вы. – Нам борщеца подавай, да со сметаной!» Как оказалось, борщи тоже способствуют похудению. Ведь калорийность 200 г рыбного супа или красного борща, той же окрошки обычно не превышает 95-105 ккал. Это меньше, чем содержит 100 г полезного, на первый взгляд, йогурта с крахмалом, сахаром, фруктозой, загустителями. Если вам нужно похудеть, лучше скушать на обед макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, и отварную куриную грудку с зеленью, а не обезжиренный творог, йогурт с персиком, банан.
В продукты, способствующие похудению, можно записать тот же картофель, но не жареный, а отварной. Вместе с листьями салата, приготовленной в духовке, пароварке рыбкой он составит прекрасную вечернюю трапезу. Такую пищу разрешено кушать после шести. Вы не будете голодать ночью, а на следующие сутки еда, которая попадет внутрь, не станет превращаться в жир-заначку. Что касается круп (гречки, перловки), то их рекомендовано есть в обеденное время.
Когда нужно нормализовать свой вес, то обеденный, вечерний рацион составляйте таким образом, чтобы половину тарелки занимали свежие овощи, на четвертинке лежал белковый продукт (рыба, курица), а остальное пространство занимали сложные углеводы. Готовя еду, смотрите на ценность продуктов. Например, тарелка фруктового салата (сладкие яблоки, бананы, виноград, сливки) – это море фруктозы, калорий на столе и жира на теле.
Какие продукты сжигают жиры – те, которые не состоят из огромного количества сахара, жира животного происхождения, имеют низкую ценность, трудно перевариваются. Та же грудинка – нежирная белковая пища, она насыщает и заставляет организм тратить колоссальные силы на ее переваривание. Конечно, питаться лишь белком, что пропагандирует кремлевская диета, нельзя. Вегетарианцы смотрят в сторону растительного белка, к примеру, едят фасоль. Она насыщает и радует грубым волокном, но способна вызывать вздутие.
Чтобы не рос балласт на животе, помните о моноевых жирных кислотах (авокадо и оливковом масле).