Из дела об участии в преступном сообществе
Обвиняемые: теменные и лобные волосы
Преступление: создание устойчивых связей между самостоятельно действующими организованными преступными группами дигидротестостерона
Мера наказания: лишение свободы с полной конфискацией имущества (жилой площади)
Исполнитель приговора: андрогенетическая алопеция
Срок выполнения: 10-12 лет
Кто виноват?
В этом деле много противоречий. К примеру, волосы ошибочно названы обвиняемыми. На самом деле, они – пострадавшая сторона. Руку к созданию преступного сообщества для покушения на волосяной покров человека приложила генетика. И если генетика – организатор, то дигидротестостерон, который является активной формой гормона тестостерона – исполнитель, фермент 5-альфа-редуктаза – подстрекатель, а человеческая бездейственность – пособник.
Повторный поиск виновных (перевод на медицинский язык)
Гормон дигидротестостерон, образующийся вследствие влияния фермента человека, повреждает волосяные фолликулы. Из-за разрушающего действия гормона волосы начинают выпадать – развивается андрогенетическая алопеция либо, как говорят, облысение по мужскому типу. У мужчин редеет волосяной покров на темечке, появляются лобные залысины, у женщин проглядывается плешь в районе центрального пробора.
Андрогенетическая алопеция – аномальное выпадение волос, спровоцированное генетикой. Здесь нет виноватых. Но плохая генетика – не повод отчаиваться. Чтобы андрогенетическая алопеция, как было прописано в деле, не лишила волосы их законного места проживания, нужно действовать. Если затягивать с лечением алопеции упомянутые 10-12 лет (срок выполнения наказания), то образовавшийся на голове пустырь больше никогда не покроется буйной растительностью. Десять лет – срок зарастания устьев фолликулов.
Наши фолликулы, утратив способность производить волосы, снова ею не овладеют. Если в планы мужчины/женщины не входит обзаведение лысиной, то следует лечиться.
Лечение андрогенетической алопеции
Генетические особенности не поддаются корректировке бабушкиными снадобьями. По сути, устранить причину развития генной алопеции не по зубам любому средству. Но, в отличие от заваренных лопушков и других средств народной медицины, специальные лекарственные препараты гарантированно переводят уснувшие фолликулы в фазу активного роста, способствуя зарастанию лысины.
Наружный препарат Minoxidil великолепно справляется с симптомами развития андрогенетической алопеции. Систематический прием лосьонов, пенки, содержащих миноксидил, лишит окружающих «удовольствия» созерцать вашу проплешину на темечке. На ранней стадии алопеции можно остановиться на растворе Perfect Hair Solution либо лосьоне Equate. В обоих средствах содержание миноксидила – два процента. Лосьон Equate разработан специально для женщин.
Мужчинам рекомендовано начинать лечение препаратами с концентрацией миноксидила от пяти процентов. Им подойдут лосьон Kirkland Minoxidil, пена Rogaine Foam. Хорошо себя зарекомендовал лосьон Essengen Plus. В его состав, кроме шести процентов активирующего волосяные фолликулы миноксидила, входит финастерид, который подавляет действие фермента человека, вызывающего генное облысение. Финастерид также снижает содержание 5-альфа-редуктазы в крови. В запущенных случаях андрогенетической алопеции используются более сильные миноксидилсодержащие препараты, например PHS (10% миноксидила), Dualgen 15.
Нюансы лекарственной терапии
- 1. Эффективность лечения миноксидилом выше на ранних стадиях облысения (первые 5 лет).
- 2. Начинать курс лечения разрешено после проведения теста на чувствительность кожи к компонентам препарата, чтобы подтвердить отсутствие аллергических реакций на лекарственные вещества.
- 3. Миноксидилсодержащие препараты используются дважды в сутки, исключение – пена ROGAINE Hair Regrowth Treatment.
- 4. Вначале лечения препараты с миноксидилом могут индуцировать выпадение волос.
- 5. Результаты появляются в среднем спустя 3 месяца после начала лечения.
- 6. Превышение суточной нормы лекарства (1 мл), частоты использования препарата чревато развитием побочных эффектов.
- 7. Возникновение «побочки» (отеки, головокружение, тахикардия) – сигнал к прекращению терапии и посещению лечащего врача для получения консультации, разъяснений, составления плана действий.
Помните, что длительный перерыв в лечении приводит к возвращению проблемы. Без стимуляции фолликулов лекарственными препаратами патологическое выпадение волос возобновляется. Нежелание лечить андрогенетическую алопецию на протяжении продолжительного периода способствует полному облысению темечка и лобной области.